部门首页 > 正文

人文班班导师寄语

作者:时间:2020-12-04点击数:

我们这个班的名称是“人文英才班”,在这个大学生已经相当普及的今天,导师组五位老师一致认为:你们登上的平台越高,成为英才的可能性越大。因此,我们希望你们毕业时能够考上研究生,并且是知名大学的研究生。确实,阿里巴巴集团创始人马云经过三次高考才因英语专业招生指标未满被杭州师范学院破格录取,比尔·盖茨本科未毕业就辍学创办了微软。不过,马云、比尔·盖茨等人取得的巨大成功不是学校培养出来的,需要众多的主客观因素共同起作用才有可能。假如在座的同学将来有人成为了马云、比尔·盖茨这样成功的人士,我们导师不会到处宣传是我们培养出来的,只是在有人问起时,我们会底气不足地说一句:“我们曾经是他的老师。”并且会立即提高音量补充一句:“他能够取得这样的成就,主要靠他自己。”作为老师,我们不会把特殊情况作为普遍规律,我们会按照一般情况来考虑培养方案。经验告诉我们:“郁郁涧底松,离离山上苗。以彼径寸茎,荫此百尺条”是一种无奈的普遍现象,我们希望各位同学将来能够成为山顶上的巨松——首先考上知名大学的研究生应该是一条可行的途径。

“千里之行始于足下。”在树立远大目标后,需要有踏踏实实的行动才行。为了各位同学两年多后考上知名大学的研究生,我们导师组制定了《三年目标及规划》,希望同学们在本月内完成以下两件事情:一、与导师组的导师一道,确定指导教师,该指导教师的专业背景最好与自己的考研专业一致;二、填写完成《三年目标及规划》并发给指导老师,经指导老师认可后,希望同学们严格按照计划进行。

人生是马拉松,不是百米跑。希望同学们正确处理好工作与生活、事业与家庭、竞争与合作等关系,只有这样,我们才可能有健康的身体、强大的心理承受能力、和谐的家庭关系、良好的社会关系等克服追求理想道路上的种种障碍、坦然面对不可避免的种种挫折。无数事实和研究告诉我们,一个人的成功,智商只是一个方面,情商至少与智商一样重要。希望同学们在努力学习知识的同时,以同样的努力提高自己的情商。

“兴趣是最好的老师。”希望同学们在实现自己目标过程中,逐渐培养对所做事情的兴趣。正因为如此,我建议各位同学在报考研究生时,最好选择自己感兴趣的专业,若有必要,可以跨专业报考。在跨专业报考时,请征求一下导师和父母亲友的意见,因为这是自己人生的重大选择,他人的参考是完全必要的。

祝愿同学都能够成为一位有益于家庭、有益于社会的成功人士!

上一条:理工班专访

地址:四川省乐山市市中区滨河路778号

电话:0833-2270208   邮编:614000